Ricettario

risotto di erbette











ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr. riso Carnaroli
  • 200 gr. burro
  • 100 gr. parmigiano grattugiato
  • buccia di un limone grattugiata
  • 10 gr. circa maggiorana
  • 10 gr. circa basilico
  • 10 gr. circa timo
  • 10 gr. circa finocchietto
  • 5 gr. circa erba cipollina
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • 1.5 l brodo vegetale
procedimento:
Scaldare 150 gr. di burro in un tegame, far tostare il riso e poi cuocerlo con il brodo vegetale, versandolo un pò per volta e mescolando. In una ciotola versare 60 ml. d'olio, aggiungere le erbe lavate e senza rametti, la buccia di limone, un pizzico di sale e tritare il tutto.
Una volta cotto il riso e mantecato con il restante burro e parmigiano, arriungere il preparato di erbe e mescolare. I rametti o le foglie più grandi delle erbe possono essere usate per decorare il piatto... i primi a mangiare sono sempre gli occhi :)
Servire molto caldo e appena fatto: il riso cambia presto consistenza!

brodo vegetale 

Per ottenere 1.5 l di brodo vegetale, portare in ebollizione in 3 l d'acqua: sedano, cipolla, carota, patata, chiodi di garofano (conficcati nella patata), porro. Perché il brodo sia saporito e concentrato bisogna che evapori almeno la metà dell'acqua, il che impiegherà circa un'ora. Il risultato in cucina è sempre inversamente proporzionale alla nostra fretta!


frittata di asparagi

ingredienti per 3 persone : 
  • 1 cipolla 
  • olio extravergine d’oliva 
  • parmigiano grattugiato
  • 2-3 cucchiai di latte
  • 3 uova
  • pepe nero
  • sale
  • 100 grammi circa di asparagi
procedimento:
Tritare finemente la cipolla, dopo aver asportato il cuore. Soffriggerla nell’olio, aggiungere gli asparagi tagliati a pezzi. Sbattere le uova con latte, parmigiano, sale e pepe. Versare le uova nella padella quando gli asparagi diventano di un verde più intenso, facendo cuocere il tutto a fuoco lento.
Ricetta ufficialmente testata in FB :)

preparazioni alla gramigna

Dall'incontro in fondazione con l'esperto di botanica Francesco De Santis, è emerso che la gramigna ha proprietà che aiutano a combattere la cellulite. Che nessuno neghi che è stato uno dei momenti  di maggiore interesse :) Bellezza naturale. E gratis, alla faccia dei trattamenti che fanno girare il mercato della cosmesi truffando illusioni civettuole.
Ironia a parte, la cellulite non è solo un inestetismo. In quanto alterazione del tessuto sottocutaneo, può causare problemi di circolazione ed essere dolorosa. Fortunatamente la natura è d'aiuto nella lotta contro questa grande afflizione.
Non ho mai provato un infuso di gramigna personalmente, ma nella convinzione che questa ricetta raccoglierebbe successo, posto un link valido. Non appena avrò la possibilità di consultare i miei testi sulle piante medicinali, scriverò i rimedi più sicuri.

http://www.inerboristeria.com/la-gramigna.html